当前位置:泡茶
新会员加盟
两周内自动登录
联系我们
龙井茶怎么分辨茶毫和发霉?
时间:2021/1/26 10:14:37 - 浏览次数:
        

许多茶叶都有茶毫,呈白色,形状如夹杂一层棉絮状的白色小片,即龙井茶的茶毫。霉变,是茶变坏的现象。霉变通常是指茶叶受潮后出现丝状物或白色、黄色或黄色的霉变。通过龙井茶的量、色、形等各个方面,观察龙井茶茶毫与霉变的区别,以鉴别龙井茶,并可通过气味、干燥、湿度等方法对龙井茶进行鉴别、鉴别。

 

 

1.看数量

 

龙井茶的毫数无霉变,多产霉菌。龙井茶的鲜嫩程度越高,茶毫的数量越多。但在龙井茶加工过程中,辉锅工序中,有一部分作用就是把龙井茶的毫磨掉。所以,龙井茶上的茶量一般都不大。霉变,是指茶叶变质,产生片状霉变,特别是宏观霉变。所以可以从数量上来区分。

 

2.看颜色

 

茶毫并不是像发霉的那种带点黄黑的颜色,茶毫是乳白色的,注意在鉴别时要仔细辨别里面的颜色。

 

3.看形状

 

龙井茶毫的形状是絮状的小白球,霉变的是丝状的霉菌片。

 

4.闻气味

 

龙井茶毫中含有较多的茶多酚,茶香浓郁;而且霉变,是由茶叶变质所产生的霉菌,具有腐烂的刺鼻气味。

 

5.看干湿程度

 

一般都是潮了才容易霉,所以说茶叶一定是湿湿的,但是像有茶毫的茶都是很好的,一般都是新茶,所以一般都是很干燥和新鲜的,这个是有明显的区别的,仅凭手一触,就能分辨出里面的茶是龙井茶毫还是霉变的。

 

对初学喝茶的人来说,龙井茶的毫毛和霉变是相似的。龙井茶毫是茶叶上的正常现象,起泡,看着茶叶在杯中悬浮,清香扑鼻,齿颊留香。但如果茶叶发霉了,就会有刺鼻的,腐臭的味道。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了